Отчет об участии в 8-ой Международной конференции Международной Ассоциации Терапии Выразительными Искусствам

Отчет об участии в 8-ой Международной конференции Международной Ассоциации Терапии Выразительными Искусствам

Отчет об участии в 8-ой Международной конференции Международной Ассоциации Терапии Выразительными Искусствам

(IEATA-International Expressive Arts Therapy Association) 12-15 августа 2009

Международные конференции ассоциации проходят в различных странах Европы и США один раз в два года. На этот раз принимающей стороной конференции стал Lesley University , университет который по праву можно назвать родиной Интермодального подхода в терапии искусствами, ведь именно здесь в году Шон Мак Ниф и Паоло Книлл создали первую обучающую государственно аккредитованную программу по интермодальной терапии искусствами. И сейчас эта программа по праву является самой сильной и глубокой в подготовке специалистов в этой области и также славиться большой теоретической базой и научно-исследовательским подходом.

Университет Лесли находится почти в центре Кэмбриджа, недалеко от Гарварда и находясь в нем можно было почувствовать единое поле и дух студенческой среды и сообщества университетского города.

Конференцию по праву можно было назвать международной - поражала география участников и царивший на конференции свободный артистический и пассионарный, ведь это направление терапии искусствами по прежнему остается молодым и пионерским.

Конференция началась с серии пред-конференционных ворк-шопов, среди ведущих которых были Натали Роджерс и Мукти Ханна с воркшопом «Создание коллективного резонанса: к исцелению в семи поколениях» , Стив и Елена Левайн с воркшопом , на тему использования театра Буффо в терапии искусствами , Шон Мак Нифф с воркшопом, имевшим название « Expressive arts - therapy , как процесс изменений» , и другие лидеры и пионеры направления. Очень трудно было сделать выбор, широкая программа конференции предлагала всякий раз выбор из более чем семи возможных воркшопов и презентаций.

По завершению первого дня состоялась церемония награждения, которая открылась боем барабанов в исполнении группы барабанщиков и уже через несколько минут после начала барабанного шоу многие участники конференции танцевали перед одним из кампусов университета на траве и потом увлекаемые барабанщиками переместились в зал, где и состоялась церемония награждения.

Темой Восьмой международной конференции был девиз «Expressive arts in Social Action: Peace-ing our word tougether” . Конференция предлагала более 80 воркшопов и презентаций, посвященных пониманию того, как интердисциплинарный и интермодальный подход использования искусства в терапии, образовании, работы в сообществах может помочь привнести позитивные изменения в индивидуальные отношения, семьи, сообщества и быть связующим мостом в различных сообществах.

Вот некоторые примеры тем воркшопов, лекций и презентаций, представляемых различными ведущими: «Использование терапии выразительными искусствами в работе с детьми пережившими насилие»; «Искусство и здоровье: работа с болью через ритуал и воображение»; «Работа с применением поэзии в Сьера Леоне»; “Трансформация тени: использование выразительных искусства для роста эмпатии и остановки антисоциального поведения».

В течение первых двух дней конференции имел место межпоколенный проект названный « Peace - Arts - Zone : Peace-ing our Communities Together», в процессе которого волонтеры участники конференции посетили несколько Бостонских домов престарелых и создали мульти модальный арт-проект, частью которого было создание силуэтов пожилых людей с последующим созданием коллажей «хозяевами» силуэтов на основе собственных силуэтов. Результат проекта был представлен на выставке. (фото 1.)

Два основных дня конференции начинались общеконференционным заседанием и докладами ведущих. Первый доклад-презентация был сделан терапевтами Робертом Маси и Дики Маси. Докладчики представили свою многолетнюю работу с жертвами катастроф, детьми и подростками, оказавшимися в зонах военных действий и потерявших близких в различных странах (пострадавших от цунами в Индонезии, от военных действий в Судане и Палестине, Непале, Шри-Ланке и Бурунди). Эта уникальная работа работа с ПТСР включала коллективную арт-основанную, мультимодальную работу с использованием и созданием ритуалов мира. Примечательно, что работа основывалась на антропологической и этнофизиологической теориях. Поразило статистическое подтверждение значимости подобной работы и масштаб количественных данных.

Доклад второго дня, имевший название: MAKE ART / STOP AIDS был сделан профессором Дэвидом Гиром и был посвящен его многолетней работе в Индии и других странах с больными СПИДом. Им было представлено слайд-шоу арт работ и инсталляций больных СПИДом, для создания которых использовались такие материалы как презервативы и одноразовые шприцы и которые поражали своей глубиной и откровенностью. Также была представлена выставка фоторабот современного Южно-африканского фотожурналиста Гидеона Мендела , фотографирующих людей больных СПИДом. Многих из его моделей уже нет в живых, и этот факт предавал дополнительную остроту восприятия его работам.

В середине третьего дня конференции в фойе Lesly University состоялась Постер сессия , на которой все участники конференции могли представить любою информацию, которой они хотели поделиться с коллегами и сообществом. Автор статьи вместе с нашей уважаемой американской коллегой арт и интермодальным терапевтом Салли Брукер , которая неоднократно уже приезжала в Россию и делилась своим опытом и статьи которой уже неоднократно появлялись в МПЖ, также представила фото-отчет о существующей уже с 2005 года в МГППУ на факультете психологического консультирования программе по терапии выразительными искусствами, делающий акцент на интермодальный подход.

В один из дней конференции состоялось рад заседаний организационных комитетов – Интернационального комитета, Издательского Комитета, Комитета профессиональных стандартов, Образовательного комитета. Состоялась встреча представителей образовательных программ в русле терапии выразительными искусствами, на которой присутствовали руководители представители программ из Норвегии, Аргентины, Японии, различных университетов США (Калифорнийского Института Интегральных исследований (CIIS), Appalachian State University и др.). Поднимались вопросы профессиональной этики и профессиональных стандартов в сфере образования в области интермодальной. Как результат нашего участия в этой встрече информация о московской программе появилась на сайте ассоциации http://www.ieata.org/links.html , а ссылки на дружественные программы на московском сайте терапии искусствами http://www.artstherapy.ru/nashi-partnery.html .

Поразил дух конференции несомненно пассионарный с одной стороны и молодой, а с другой дающий новую жизнь поколению хиппи, там можно было встретить тех из них, кто реализовал себя в такой экзотической в общем профессии. Особенно запомнился ритуал закрытия, как и все общекоммунные собрания конференции проходил в Проспер холле - здании церкви, рядом со зданием Лесли Университета во время которого под руководством Паоло Книлла был создан грандиозный перформанс, в котором участвовали все 400-500 участников. Сначала участники конференции, шли навстречу друг друга в центр зала, танцуя, перелезая через традиционные церковные ряды кресел, соединяясь в некое подобие сети, и потом вновь расходились и вновь объединялись. При этом у одной половины зала была возможность наблюдать, как это делает вторая половина зала. В результате осталось чувство участия и одновременно наблюдения за грандиозным перформансом. (фото 2).

Разочаровало то, что на конференции « Peacing our world tougether » никто ничего не говорил о терроризме - сложилось впечатление, что эта тема – табу у американцев. Множество воркшопов было посвящено отчетам о какой то работе, которую те или иные терапевты искусствами из Америки проделывают за рубежом, например, в Индии, Пакистане, Иране, Индонезии, Шри Ланке и т.д. Однако у автора просто не было возможности побывать на всех воркшопах конференции, возможно на каком-то из них поднимались темы борьбы с терроризмом.

После закрытия конференции состоялся банкет в Шератон Отеле в Кэмбридже и танцы под музыку 50-х годов. Конференция завершилась серией постконференционных воркшопов, где представляли свой опыт и работу представители Университета Тамалпы, делающий акцент на использовании танца в интермодальном подходе и другие терапевты искусствами. На сайте ассоциации можно также прочитать отчет о конференции http://www.ieata.org/conference.html.

Следующая конференция, которая будет проходить в 2011 году вероятно произойдет в Европе и у российских терапевтов искусствами будет больше шансов попасть на нее и прикоснуться к вдохновляющему новому профессиональному течению в большой полноводной реке терапии искусствами.

Канд. псих. наук., руководитель Программы Повышения квалификации по Терапии Выразительными Искусствами Варвара В. Сидорова

3 сентября 2012 года· Сидорова Варвара ·

Интермодальная
терапия искусствами

Наш центр открыл свои двери в 2005 году для всех и каждого. Ждем вас на наших мероприятиях

Карта сайта

Фотогалерея

Подписаться на новости и новые события